Защита внутренних поверхностей аппаратов и ёмкостей

Защита внутренних поверхностей от коррозии и износа газотермическим напылением металлических сплавов. Мы с успехом защитили такие аппараты, как абсорберы для очистки газов от кислых компонентов, установки доочистки отходящих газов, установки гидроочистки, установки для производства удобрений и многие другие.

     Процессы, происходящие в аппаратах нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности часто приводят к существенному коррозионному износу стенок аппаратов, эрозии, сероводородному растрескиванию. По данным Российского союза химиков в российской химической промышленности уровень коррозионного износа в 2 раза выше, чем на Западе. Под угрозой аварийного разрушения по причине коррозии находится до 50% металлоконструкций российской химической отрасли. Обманчивая "экономия" средств при несвоевременном выполнении защиты металла от коррозионного износа или некачественное проведение данных работ в конечном результате приводят к значительным потерям. По оценкам экспертов, годовые убытки от коррозии на территории стран СНГ составляют 60-80 млрд. долларов.

     Правила промышленной безопасности требуют особого отношения к сосудам под давлениям. Разработано множество методов для защиты внутренних поверхностей аппаратов от коррозии: применение биметаллов, полимерных композиций, эмалирование, изготовление аппаратов целиком из нержавеющей стали. Одним из наиболее эффективных способов защиты является применение методов газотермического напыления для создания защитных металлических покрытий. Фактически, газотермическое напыление представляет собой один из наиболее эффективных способов изготовления биметалла — после сборки колонны (а при необходимости при ее ремонтной остановке), необходимой толщины, без сварных швов и клепок.

     Используется несколько видов защитных покрытий:

  • Катодные покрытия применяются для слабокоррозионных сред и небольшого абразивного износа

  • Изолирующие коррозионностойкие покрытия (например, монель) применяются для коррозионноактивных сред с умеренным абразивным фактором

  • Изолирующие коррозионностойкие износостойкие покрытия (например, хастеллой, инконель, 316 сталь) применяются для сред с высокой коррозионной активностью и высоким абразивным фактором.

      Катодная защита. Сдвиг потенциала металла осуществляется с помощью внешнего источника постоянного тока (станции катодной защиты) или соединением с другим металлом, более электроотрицательным по своему электродному потенциалу (протекторный анод). При этом поверхность защищаемого образца (детали конструкции) становится эквипотенциальной и на всех ее участках протекают только катодные процессы, а анодные, обусловливающие коррозию, перенесены на вспомогательные электроды.

     Мы с успехом защитили такие аппараты, как абсорберы для очистки газов от кислых компонентов, установки доочистки отходящих газов, установки для переработки уреи, установки гидроочистки, установки для производства удобрений и многие другие.

     Наши специалисты-химики подберут необходимый материал покрытия, а технологи напыления разработают наилучшую технологию защиты, периодичность и методы контроля.